香港教育大学内地招生网政策

2016年香港教育学院新生准备事项

浏览:1717次    更新时间:2016-02-20 09:57:05

 

赴港前安排

學生簽證

按照香港法律規定,凡沒有香港特別行政區(香港特區)居留權或入境權而擬來港求學的人士,都必須在來港前取得由香港特區政府入境事務處簽發有效的學生簽證/進入許可。根據香港的法例,以訪客身份入境的人士不可入學就讀。

有關申請學生簽證的詳情請參考網頁

由於審批學生簽證/進入許可一般需時六周,為免延誤入學,學生應盡早辦理申請手續。 有關申請香港特區學生簽證/進入許可的查詢,可聯絡本處,或致電香港入境事務處(852)2824 6111或瀏覽其網頁

收拾行李

準備到港所需物品
- 有效的旅遊證件(例如護照、往來港澳通行證、身份證)
- 由香港特區政府入境事務處簽發的學生簽證/進入許可
- 獲學院錄取入學的相關檔案文件,包括入學錄取通知書
- 適量現金和信用卡
- 切合個人需要的藥物
- 護照相片數張
- 適合香港天氣的衣物
- 手提電腦(如適用)

同時,請帶備毛巾牙刷、餐具、文具、書本字典、電吹風、轉換插頭等日常用品,如有需要,亦可在抵港後才購買。

住宿安排

在校住宿由本校物業處負責安排及管理。由於校內宿位有限,如未獲派宿位而需安排校外住宿,請參考「校外住宿資訊網」。

同行家長/朋友住宿

若有家長或朋友陪同,請同行家長或朋友自行安排留港期間之住宿。有關香港酒店資料,可參考香港酒店業協會提供的酒店名錄。同行家長或朋友可考慮入住位於港鐵大學站或沙田站附近之酒店,與本校距離較近。

 

非本地生支援服務

 

請瀏覽學生事務處網頁




簽證手續

 

學生來港就讀

按照香港法律規定,凡沒有香港特別行政區(香港特區)居留權或入境權而擬來港求學的人士,都必須在來港前取得由香港特區政府入境事務處簽發有效的學生簽證/進入許可。根據香港的法例,以訪客身份入境的人士不可入學就讀。

由於審批學生簽證/進入許可一般需時六周,為免延誤入學,學生應盡早辦理申請手續。

有關申請香港特區學生簽證/進入許可的查詢,可聯絡本校大中華事務處,或致電(852)2824 6111聯絡香港入境事務處或瀏覽其網頁

學生申請香港特區學生簽證/進入許可的方法

  1. 填妥香港特區“來港就讀申請表”(由申請來港就讀之學生填寫)正本ID995(A),並貼上近照(申請表格可從香港入境事務處網頁下載)。填表前,請先細閱“來港就讀入境指南”,並參考此樣本
  2. 按香港入境規定,未滿18歲的學生,需提交“致香港特別行政區政府入境事務處父母同意書”正本(請下載範本),同意由在港親友擔任監護人。如需本校擔任監護人以申請簽證,必須附上“致香港特別行政區政府入境事務處父母同意書”,授權予香港教育學院,並在上面簽名;
  3. 提交下列文件的複印本(切勿投遞正本。所有文檔一旦投遞,概不退還):
    • 旅行及身份證明文件:

      內地同學:身份證、戶籍證明或常住人口登記卡、旅行證件(往來港澳通行證)副本 (如有),其內應載有申請人的個人資料簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。你若尚未獲發通行證,請先提交簽證申請,再申請通行證。已持有通行證的同學請留意,香港入境事務處是根據你的畢業日期來批出你的學生簽證期限,但如果你的通行證的有效期短於你的畢業日期,你的學生簽證將只能被批准到你的通行證有效期之前。因此請檢查你的通行證有效日期是否足夠覆蓋你的畢業日期。如通行證有效期不足,請馬上更換你的通行證,更新後不需要提供新的通行證副本,只需入境時出示即可。

      臺灣同學:戶籍謄本、身份證、旅行證件(中華民國護照)副本,其內應載有申請人的個人資料、簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。已持有中華民國護照的同學請留意,香港入境事務處是根據你的畢業日期來批出你的學生簽證期限,但是如果你的中華民國護照的有效期短於你的畢業日期,你的學生簽證將只能被批准到你的中華民國護照有效期之前。因此請檢查你的中華民國護照有效日期是否足夠覆蓋你的畢業日期。如果中華民國護照的有效期不足,請馬上更換,並於提交簽證申請時提供新護照副本。

      澳門同學:身份證、旅行證件(澳門居民往來香港特別行政區旅遊證) 副本,其內應載有申請人的個人資料、簽發日期、屆滿日期/或任何可返回原居地的簽證詳情(如適用)。已持有澳門居民往來香港特別行政區旅遊證的同學請留意,香港入境事務處是根據你的畢業日期來批出你的學生簽證期限,但是如果你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證的有效期短於你的畢業日期,你的學生簽證將只能被批准到你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證有效期之前。因此請檢查你的澳門居民往來香港特別行政區旅遊證有效日期是否足夠覆蓋你的畢業日期。如果旅遊證的有效期不足,請馬上更換,並於提交簽證申請時提供新旅遊證副本。

    • 本校發出的錄取入學通知書(緊記保留原件並隨身攜帶入境)﹔
    • 最近經濟證明檔(如:銀行儲蓄存摺證明、家庭或個人收入、稅款收據、資產證明等)。存款金額無須凍結,主要能證明足夠支付學生一年的學費及生活費即可。如由他人提供經濟支持,必須附上由該經濟擔保人簽署的書面聲明(請下載範本),並附上與學生關係證明檔。聲明內文應包括:(a)經濟擔保人與學生之關係;(b)承諾會承擔該名學生在港學習及生活費用;及(c)經濟擔保人的聯絡方式(電話、電郵); 台灣及澳門的學生請留意,你們必須提交擔保人的護照資料頁副本(必須含有個人資料、照片及簽名)。
    • 申請人必須連同填妥的簽證申請表格及所需檔,快在校方指定期限之前,以特快專遞寄至校方指定地址。本校收到申請表格及所需檔後,會簽發“來港就讀(保證人)申請表”(即ID995(B)表格),並將申請送交入境事務處審批。
  4. 辦理學生簽證/進入許可一般需時六周。簽證/進入許可批出後,本校會代為領取證件,並以特快專遞寄給學生本人。
  5. 收到香港特區學生進入許可標籤後所需手續:

    內地同學:當內地同學在收到香港特區學生簽證/進入許可標籤後,應隨即向戶籍所在地的公安部門出入境管理局申辦「赴香港簽注」(逗留D)。然後必須將進入許可標籤(證件背面具粘貼功能)妥善貼在有效往來港澳通行證的空白內頁上,並且在抵港時向當值入境處人員出示進入許可標籤,學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。以任何其他方法入境均不可入學就讀。

    臺灣同學:當臺灣學生在收到香港特區學生進入許可標籤後,手持香港入境事務處發出之進入許可標籤,帶同有效護照即可入境。抵港時務必向當值入境處人員出示進入許可標籤,學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。以任何其他方法入境均不可入學就讀。

    澳門同學:當澳門學生在收到香港特區學生進入許可標籤後,應把該進入許可標籤貼在「澳門居民往來香港特別行政區旅遊證」空白頁上,便可憑證件進入香港。請留意,學生必須在抵港時向當值入境處人員出示進入許可標籤,學生將獲發入境標籤(其上載有學生的姓名、證件號碼、入境日期、就讀學校、在港的逗留條件和期限等資料),方為啟動有效學生身份。以任何其他方法入境均不可入學就讀。

注意事項

  1. 在處理有關入境申請時,香港入境事務處官員有權要求申請人提供補充資料。
  2. 根據香港特區入境事務處的規定,凡持有學生簽證/進入許可標籤進入本港的非本地人士,必須嚴格遵守以下規定:
    • 必須在指定的學校就讀,所修讀的課程亦必須事先獲得入境事務處處長批准。
    • 未獲得入境事務處處長書面批准之前,不得進行任何形式的聘雇工作和學生實習工作,無論該等工作是否涉及報酬;同時亦不得進行個人或合夥經營事業。(注意:學生如欲參與義務工作,亦必須事先向入境事務處處長申請)。
  3. 申請並持有有效的學生簽證/進入許可標籤,並且遵守有關的簽證規定和條例,乃學生本人的責任。
  4. 除事先獲准來港修讀兼讀制碩士學位課程的學生外,所有非本地學生,必須確保在本校修讀期間,其全日制學習及學生身份不變。學生如因轉校,或者在本校的全日制學生身份和學習模式有變,本校須通知香港入境事務處,亦有權撤銷有關的簽證擔保。
  5. 已具有香港入境事務處簽發有效的工作簽證、受養人簽證或持有“香港永久性居民身份證”(有別於“香港身份證”)的人士,無須另外申請學生簽證/進入許可。(一般而言,持工作簽證來港的非本地人士,只可修讀兼讀制碩士學位課程。工作簽證持有人應事先向入境事務處查詢有關之簽證規定)。
  6. 凡文件不全或未繳付簽證費及郵費者,本校將無法協助處理有關的簽證申請。其中責任由學生本人承擔,本校恕不負責。
  7. 臺灣學生獲批准的是單次入境許可證,如欲多次出入境,請在使用單次入境許可證來港後,向香港入境事務處申請「香港特別行政區多次入境許可證」及轉移學生逗留條件在「香港特別行政區多次入境許可證」。所需文件:護照、臺灣身份證、香港簽證、照片一張、ID931 (多次入境許可證申請表)及ID405(旅行證件加蓋簽注申請表)。申請表格可從香港入境事務處網頁下載。

實習、校內兼職及暑期工作

修讀經本地評審的全日制學士或以上程度學位課程的非本地學生(不包括交換生),只要修業期不少於一個學年,便可從事實習工作,但必須嚴格遵守以下條件﹕

  1. 擬從事的實習工作必須與專業╱學科有關,並且在新生獲校方錄取時或舊生申請延長逗留期限以繼續學業之時,經大學預先安排或批准﹔
  2. 實習工作為期最長一個學年,或佔有關全日制學位課程正常修業期的三分之一時間,兩者之中以較短者為准﹔
  3. 非本地學生在正式註冊為院校的學生並開始正式上課之前,又或者已修滿學分完成學位課程後(例如剛修畢最後一年課程),不可進行實習工作﹔
  4. 上述非本地學生(重申:不包括就讀本科基礎年課程的學生、交換生及來港短期就讀的學生)也可從事下列工作:
    • 受聘於香港教育學院,於校園兼職工作,每星期不超過17小時
    • 暑期工作(限於每年六至八月期間)
    • 實習、校內兼職及暑期工作的具體內容及規定,應以入境事務處向個別學生發出的“不反對通知書”(NOL)內注明的條件為准。詳情請瀏覽香港入境事務處網頁

延長逗留期限

非本地學生在本港就讀期間,必須持有有效的旅遊證件及學生簽證/進入許可,並按照入境規定辦理證件續期手續。學生如需延長逗留期限以完成學業,必須於逗留期限屆滿前四個星期之內,向入境事務處提出申請,並提供下列檔﹕

  1. 申請人的旅遊證件
  2. 申請人的香港身份證
  3. 填妥之香港特區延長逗留期限申請表格ID91
  4. 學校發出的繼續就讀證明

一般而言,入境事務處在收到申請檔後,大約需要兩至三個星期處理申請。有關申請延長逗留期限的詳情,可向本校大中華事務處查詢,亦可致電(852) 2824 6111聯絡香港入境事務處或瀏覽其網頁。 

 

 

重要文章:


 

浏览:3次    更新时间:2018-02-19 08:27:21

  

微信扫码,立即加入

 

 

2020年港校本科报考微信群--加群请说明“2020年高考

 

2021年港校本科报考微信群--加群请说明“2021年高考

 

2022年港校本科报考微信群--加群请说明“2022年高考

 

每日发布港校报考重要信息

掌握前沿信息 交流经验体会  即时答疑解惑  港校梦想成真

友情链接