常见政策咨询问答

港校毕业后都去哪儿了?

浏览:887次    更新时间:2018-09-06 16:27:29

 

 

香港留学一直公认为“高性价比”的选择——离家近,文化近,学制短,花钱少,不用出国,也能感受体验一流教育质量;工作机会多,毕业后有机会留当地工作。尤其是对于父母不舍你走太远的同学而言,香港就是个很好的选择。可留学不仅是去学知识,仍要为自己的将来做打算,毕业之后的留学生们出路在哪里呢?

港校毕业后的去向:

1、留港工作的学生,在毕业生中是非常普遍的现象,这群学生一般有两种想法:首先,通过两到三年的留港来积累工作经验和社会阅历,将来再尝试回国发展、谋取更好的职位。比如在香港已经做到了中层管理者,之后带着在香港积累的国际化经验回内地,就可以申请更高级别、更专业化的岗位、提升自己的薪资待遇和发展前景。

其次,一部分同学可能会考虑长期留港这个基本定型的政策,是允许通过工作签证的形式,不断累计在港时间,从而达到在港7年这个门槛,就可以申请永久居民了。

2、 对于一心想回国工作的学生,最关注的点则是:我读的学校是不是名气足够大?和国内学生或者从其它国家留学归国的学生相较,竞争力是不是足够?

这点大可放心,因为港校的毕业生回国后能进入的企业和岗位是非常多元的。而且香港大学香港科技大学等港校排名远超国内大部分985/211院校。

3、如果暂时不打算就业,就可以选择继续升学,但是升学这个路径相对工作还是比较小众的,而且所需的准备跟工作的人群很不相同。

这部分同学往往最关心两个问题:

第一,在读期间能不能去打工?

第二,毕业后需要什么样的签证来保证留港合法身份?

拆成两部分来解答:

 

1. 全日制学生在就读期间可以申请每星期不多于20个小时的工作,前提是该工作要得到入境处的审批,若拿着入境处颁布的不反对通知书就意味着可以去做正式的工作了。而如果没有拿到不反对通知书,不管你是做有偿还是无偿的工作都会是违法的。

 

香港是一个法治城市,就算以学生身份来工作,依然是受相应的法律管制的。那么怎么判断你是不是在工作呢?最常见的依据就是聘用证明或雇佣合同。如果没有,那你就是在打黑工,而这更是会受到严惩的违法行为。

 

2. 毕业后的工作政策,前面提到:只要在港拿到相应的学位就可以申请留港,一般是12个月的逗留,但是如果在这12个月里,你没有获得任何的聘用,香港政府也能允许你待满12个月。不过12个月之后你若想继续逗留,就要申请续签,续签的前提就是获得本地雇主的聘用。

 

那大家更关心的是,是不是在香港逗留了足够长的时间,就能申请永久居民?

 

是的,只要连续居留满7年就可以申请成为香港永久居民,这个居留七年的计算起点包含了你在香港读书的时间,比如在香港完成了一/二年制硕士,计算起点就是从你入学那一天开始。就这个来说,本科生有极大的优势,4年本科+12个月的暂留+找两年工作+申请两年延期=七年申请资格。

 

赴港读书的学生是个庞大群体,每年内地生的人数会占到八大院校总体的10%到15%,除了香港本地人,占比最多的非本地人就是内地生了;而港校从招生的角度来看,也是很欢迎内地学生到香港学习。

 

2008年开放留港政策后,留港人数在逐年递增。据悉,接近50%的学生选择了留港。

 

那既然选择留港就业了,

在香港的生活会如何呢?

香港是祖国的特别行政区,同时也是国际和亚太地区的重要金融、航运枢纽和最具竞争力的城市之一 。

丰富的教育资源、国际视野、世界领先的医疗福利,又或是香港护照能免签证世界120多个国家......

在女神汤唯眼中,香港更是机遇、联系、易居的代名词。

浏览:3次    更新时间:2018-02-19 08:27:21

  

微信扫码,立即加入

 

2019年港大多元/校荐面试群--加群请说明“2019年港大多元/校荐面试

 

2019年港科大校荐面试群--加群请说明“2019年港科大校荐面试

 

2019年港校本科报考微信群--加群请说明“2019年高考

 

2020年港校本科报考微信群--加群请说明“2020年高考

 

2021年港校本科报考微信群--加群请说明“2021年高考

    

掌握前沿信息 交流经验体会  即时答疑解惑  港校梦想成真

友情链接